Datenschutzerklärung

Ich freue mich, dass du dich für den Datenschutz auf meiner Webseite interessierst. Mir ist der transparente Umgang mit deinen Daten ein besonderes Anliegen. Ich bin der Ansicht, dass jeder Nutzer wissen sollte, wie seine personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchte ich meinen Teil zu mehr Transparenz im Umgang mit personenbezogenen Daten beitragen.

Eines vorweg: Wenn du Daten auf meiner Webseite eingibst, erfolgt dies stets freiwillig. Sofern eine Dateneingabe notwendig ist, liegt das an der von dir gewählten Leistung. Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung (z.B. Profiling) verwende ich nicht.

 

Verantwortlicher

Für die Datenverarbeitung verantwortlich im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO bin ich:

Jannis Neumann (Einzelunternehmer)

Perthesstraße 12

04317 Leipzig

E-Mail: datenschutz@mehr-fitness-kunden.de

 

 

Betroffenenrechte & Beschwerderecht

  1. Betroffenenrechte

Unter meinen oben angegebenen Kontaktdaten kannst du jederzeit die folgenden Rechte ausüben:

  1. Du kannst Auskunft über deine bei mir gespeicherten Daten und deren Verarbeitung verlangen (Auskunftsrecht).
  2. Du kannst die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten verlangen (Recht auf Berichtigung).
  3. Du kannst die Löschung deiner bei mir gespeicherten Daten verlangen (Recht auf Löschung).
  4. Du kannst die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen, sofern ich nicht zur Aufbewahrung der Daten gesetzlich verpflichtet sind (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung).
  5. Du kannst Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner Daten bei uns erheben (Widerspruchsrecht).
  6. Du hast ein Recht auf Datenübertragbarkeit, sofern du in die Datenverarbeitung eingewilligt hast oder einen Vertrag mit mir abgeschlossen haben (Recht auf Datenübertragbarkeit).

 

  1. Widerruf der Einwilligung

Sofern du mir eine Einwilligung erteilt hast, kannst du diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne hierfür einen Grund zu benennen. Die bis dahin erfolgten Datenverarbeitungen bleiben wirksam.

 

  1. Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde

Du kannst dich jederzeit mit einer Beschwerde an die für dich zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Deine zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland deines Wohnsitzes, deiner Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift findest du unter:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

Bei Besuch der Webseite verarbeitete Daten

  1. Server Log Files

Bei der bloß informatorischen Nutzung meiner Webseite, also wenn du dich nicht registrierst oder mir anderweitig Informationen übermittelst, erhebe ich personenbezogenen Daten allgemeiner Natur, die dein Browser an meinen Server übermittelt (Server Log Files).

Wenn du meine Webseite betrachten möchtest, erhebe ich die folgenden Daten, die für mich technisch erforderlich sind, um dir meine Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage (inklusive Zeitzonendifferenz zur GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • Ihr genutzter Browser
  • Betriebssystem
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Hierbei handelt es sich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf deine Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von dir angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern, und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Die Daten werden verarbeitet, um einen problemlosen Verbindungsaufbau sowie eine reibungslose Nutzung der Webseite sicherzustellen, die Systemsicherheit und -stabilität auszuwerten sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Datenerhebung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da es mein berechtigtes Interesse ist, dir meine Webseite technisch korrekt anzuzeigen.

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten basiert gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf meinem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Ich verwende deine Daten nicht, um Rückschlüsse auf deine Person zu ziehen. Empfänger der Daten ist nur der Verantwortliche und ggf. die Auftragsverarbeiter.

  1. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei deiner Nutzung meiner Webseite Cookies auf deinem Computer gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien. Diese werden auf deiner Festplatte – dem von dir verwendeten Browser zugeordnet – gespeichert. Die Stelle, welche die Cookies setzt (ich bei „First Party Cookies“ bzw. eine andere Webseite bei „Third Party Cookies“) kann durch die Cookies erkennen, dass du diese Webseite bereits mit dem Browser deines Computers oder mobilen Endgerätes zuvor besucht hast.

Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf deinen Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlich und effektiv zu machen. In keinem Fall werden die von mir erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne deine Einwilligung mit personenbezogenen Daten verknüpft.

Natürlich kannst du meine Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Falls du nicht möchtest, dass Cookies auf deinem Rechner gespeichert werden, bitte ich dich die entsprechenden Optionen in den Systemeinstellungen deines Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen meines Onlineangebotes führen.

Ich verwende den Dienst „Borlabs Cookie“, mit dessen Hilfe du individuell auswählen kannst, welche Cookies gesetzt werden dürfen. Um diesen Dienst anbieten zu können, wird der Borlabs Cookie als essentieller Cookie gesetzt. Da der Borlabs Cookie technisch dafür sorgt, dass Du frei über die Nutzung weiterer Cookies entscheiden kannst, ist sein Einsatz für dich vorteilhaft und in deinem Interesse. Der Borlabs Cookie wird also aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gesetzt.

Darüber hinaus kannst du weiteren Cookies zustimmen, welche für dich die Nutzung der Webseite angenehmer gestalten oder mir Feedback geben sollen. Mithilfe der Datenauswertung kann ich die Webseite anwenderfreundlicher gestalten und Inhalte anbieten, die meine Nutzer interessant finden. Die Datenverarbeitung durch die Cookies erfolgt nur aufgrund deiner Zustimmung. Die Zustimmung ist jederzeit widerrufbar.

Du kannst die Cookies einzeln auswählen oder allen Cookies zustimmen. Welche Cookies ich eingebunden habe, kannst du der Übersicht bei der Auswahl der Cookies entnehmen. Dort findest du auch die Aufbewahrungsdauer der Cookies. Alle Dienste, die ich eingebunden habe, verarbeiten die Daten entweder in der Europäischen Union oder sind nach dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert. Einzelheiten zu den Diensten findest du weiter unten.

  1. Verschlüsselung
  • Um die Sicherheit deiner Daten bei der Übertragung zu schützen, verwende ich dem aktuellen Stand der Technik entsprechend die Transportverschlüsselung mittels Hypertext Transfer Protocol Secure (https://).
  1. Google Fonts

Um meine Webseite ansprechend zu gestalten, binde ich Schriftarten (Fonts) des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) ein. Wenn du meine Webseite aufrufst, werden die Schriftarten von Google geladen. Dabei wird deine IP-Adresse an Server von Google in den USA übermittelt, um den Abruf der Schriftarten zu ermöglichen.

Google ist über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Die Einbindung der Schriftarten ermöglicht es mir, eine grafisch gut gestaltete und ansprechende Webseite zu erstellen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Nähere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Google findest du unter:

https://policies.google.com/privacy/

  1. Google Analytics

Unsere Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. (nachfolgend „Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google ist über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Die Zwecke der Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung der Webseite und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Webseite. Auf Grundlage der Nutzung der Webseite und des Internets sollen dann weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; ich weise jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Google findest du unter:

https://policies. google.com/privacy/

  1. Google Maps

Um Wegbeschreibungen in meine Webseite einbinden zu können, binde ich den Dienst Google Maps des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) ein. Wenn du meine Webseite aufrufst, wird, sofern du zustimmst, deine IP-Adresse an Server von Google in den USA übermittelt, um den Abruf der eingebundenen Google-Maps-Karten zu ermöglichen.

Google ist über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Grundlage deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Nähere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Google findest du unter:

https://policies.google.com/privacy/

7. Youtube

Auf meiner Webseite sind Youtube-Videos, welche direkt von der Plattform www.youtube.com des in den USA ansässigen Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden: „Google“) abgerufen werden. Bei diesem Abruf erfolgt eine Übertragung Ihrer IP-Adresse an Google. Die Übertragung erfolgt unabhängig davon, ob du bei Google ein Konto hast oder dort gerade eingeloggt bist.

Google ist ein über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziertes Unternehmen, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll. Ich binde Youtube-Videos ein, um dir einen umfangreicheren Service auf meiner Webseite anbieten zu können. Die Verarbeitung beruht auf deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Ich habe keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch Google und kann weder über den Zweck noch über die Mittel der Datenverarbeitung bestimmen. Für weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google siehe die Datenschutzerklärung des Unternehmens:

https://policies. google.com/privacy/

Dort kannst du dich auch über Möglichkeiten informieren, deine Einstellungen zum Schutze deiner Privatsphäre anzupassen.

8. Instagram

Ich binde den Dienst Instagram des Unternehmens Facebook Irelanc Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland ein, um dir ein umfassenderes Bild von meinen Leistungen zu vermitteln und dir die Möglichkeit zu geben, dich mit mir auf Instagram zu vernetzen.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Facebook ist ein über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziertes Unternehmen, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Für den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung von Nutzerdaten durch Facebook verweise ich auf dessen Datenschutzerklärung:

https://www.facebook.com/privacy/explanation

9. Facebook Pixel

Meine Webseite nutzt den Dienst Facebook Pixel des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (im folgenden: „Facebook“) angeboten wird.

Auf meiner Webseite ist ein sogenanntes Zählpixel integriert. Bei einem Besuch meiner Webseite wird eine Verbindung zwischen deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Dadurch erhält Facebook unterschiedliche Informationen, etwa Daten zur besuchen Webseite, Zugriffszeiten sowie die IP-Adresse des Besuchers. Sofern du bei Facebook angemeldet bist, kann Facebook die Daten deinem Nutzerkonto zuordnen. Meine Kenntnis und mein Zugriff auf die Daten sind sehr begrenzt; ich kann lediglich auswählen, welchen Zielgruppen von Nutzern (beispielsweise nach Alter oder Interessen) meine Werbung angezeigt werden soll. Dadurch möchte ich verhindern, dass meine Werbung Nutzern angezeigt wird, für die sie nicht relevant ist und daher eher als Belästigung empfunden wird. Darüber hinaus kann ich durch Facebook Pixel die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke sowie Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem ich sehen kann, ob ein Nutzer meine Werbeanzeige angeklickt hat und dadurch auf mein Online-Angebot weitergeleitet wurde.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Facebook ist ein über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziertes Unternehmen, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll. Die IP-Adresse wird im Rahmen der Verarbeitung pseudonymisiert.

Sofern ein Besucher meiner Webseite Facebook-Mitglied ist und während der Nutzung meines Online-Angebotes bei Facebook eingeloggt ist, können die gesammelten Daten mit den gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft werden. Um dies zu verhindern, musst du dich bei Facebook ausloggen und die von Facebook gesetzten Cookies löschen.

Für den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung von Nutzerdaten durch Facebook, als Ansprechpartner für die Geltendmachung von Betroffenenrechten sowie für weitere Privatsphäre-Einstellungen verweise ich auf die Datenschutzerklärung von Facebook, abrufbar unter:  https://www.facebook.com/privacy/explanation

Um eine Datenerfassung durch Facebook zu verhindern, kannst Du eine Deaktivierung des Facebook Pixel in deinem Facebook-Nutzerkonto vornehmen.

10. Open Street Map

Ich binde den Dienst OpenStreetMap der Openstreetmap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 oWS, Großbritannien (im folgenden: „OpenStreetMap“) ein.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Für den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung von Nutzerdaten durch OpenStreetMap verweise ich auf die folgende Datenschutzerklärung:

https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Politik 

11. Twitter

Ich verwende den Dienst Twitter der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, um Twitter-Inhalte einzubinden.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Twitter ist ein über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziertes Unternehmen, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Für den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung von Nutzerdaten durch Twitter verweise ich auf die Datenschutzerklärung von Twitter, abrufbar unter:

https://twitter.com/privacy/

12. Wistia

Ich verwende den Dienst Wistia der Wistia Inc., Massachusetts, Cambridge, USA (im folgenden: „Wistia“), um Videos einzubinden.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Wistia ist ein über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziertes Unternehmen, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Für den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung von Nutzerdaten durch Vimeo verweise ich auf die folgende Datenschutzerklärung:

https://vimeo.com/privacy/

13.  Vidalytics

Ich verwende den Dienst Vidalytics der Vidalytics, LLC, Denver, Colorado, USA (im folgenden: „Vidalytics“), um Videos einzubinden.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und ist jederzeit frei widerruflich.

Vidalytics ist ein über das Privacy-Shield-Abkommen zertifiziertes Unternehmen, wodurch ein den EU-Standards entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet werden soll.

Für den Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung von Nutzerdaten durch Vimeo verweise ich auf die folgende Datenschutzerklärung:

https://vidalytics.com/privacy

 

Weitere Verarbeitungen durch Eingabe von personenbezogenen Daten

Neben der rein informatorischen Nutzung meiner Webseite biete ich verschiedene Leistungen an, die du bei Interesse nutzen kannst. Dazu musst du weitere personenbezogene Daten angeben, die ich zur Erbringung der jeweiligen Leistung benötige.

Teilweise bediene ich mich zur Verarbeitung deiner Daten externer Dienstleister. Diese wurden von mir sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an meine Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. Weiterhin kann ich deine personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von mir gemeinsam mit Partnern angeboten werden.

 

  1. Kontaktformular

Bei der Nutzung des Kontaktformulars erhebe ich personenbezogene Daten in Form von Namen und Kontaktdaten. Die Daten dienen der Zuordnung deiner Anfrage und gegebenenfalls der Kontaktaufnahme. Hierin liegt auch mein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

  1. Kommentarfeld

Auf meiner Webseite kannst du zu unterschiedlichen Themen öffentliche Kommentare abgeben. Der Kommentar wird unter Ihrem angegebenen Nutzernamen veröffentlicht. Ich empfehle dir, statt deines Klarnamens ein Pseudonym zu verwenden. Die Angabe eines Nutzernamens sowie einer E-Mail-Adresse sind erforderlich, damit ich mich bei der Veröffentlichung rechtswidriger Inhalte verteidigen kann, oder um mit dir in Kontakt zu treten, falls jemand Deinen Kommentar als rechtswidrig beanstanden sollte. Aufgrund der genannten berechtigten Interessen erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Speicherdauer

Ich halte mich an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Ich speichere deine personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

Änderung der Datenschutzerklärung

Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen meiner Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.